«Я подумала: «Наверняка же отсюда кто-то срывался»

Ведущий специалист по подготовке информационных продуктов Анна Данилова рассказывает, как поднималась к вулкану, ходила на яхте на Курилах и путешествовала на велосипеде по замкам Луары

qr-code
«Я подумала: «Наверняка же отсюда кто-то срывался»

Все мои путешествия – спонтанные. Кто-то из друзей предлагает поехать куда-нибудь – и я соглашаюсь. Я умею собраться за один день. Поделюсь своими впечатлениями от нескольких поездок за последние годы. 

В Дагестан – посетить древние поселения

Отправляясь в Дагестан впервые, многие не ждут от него чего-то особенного. И напрасно – дагестанская природа сказочно красива. Первой точкой нашего маршрута стал Сулакский каньон. Он расположен в долине реки Сулак, его длина более 50 км, а глубина достигает 1500 м – это самый глубокий каньон в Европе. Известная достопримечательность, куда приезжают все туристы без исключения. Народу столько, что тесно. Особенно это ощущаешь на подступе к обрыву, где все хотят сфотографироваться. Там есть опасный выступ. Я тогда подумала: «Наверняка же отсюда кто-то срывался». А еще, помню, на краю обрыва стояла лошадь, и я села верхом. Было страшно, но меня успокоили – сказали, что лошадь никогда не шагнет в пропасть. 

По Дагестану мы перемещались на машине. Дорожки там горные, опасные: с одной стороны – скала, с другой – обрыв. Едешь – и под тобой камушки ползут вниз. На дороге помещается ровно одна машина, но местные как-то разъезжаются. Несмотря на то что я водитель со стажем, местами мне было не по себе. Покатавшись по горам, мы отправились в Карадахскую теснину. Ее называют темным ущельем из-за того, что туда почти не проникают лучи солнца. Среди скал – много водопадов, самый известный из них – Салтинский водопад, который прорывается сверху через отверстие в скале. Затем мы посетили Гуниб – небольшое село, в котором находятся крепость и монумент «Белые журавли». Это памятник защитникам Родины, павшим во время Великой Отечественной войны, он создан по мотивам песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. В 10 км от Гуниба есть древняя деревенька Гамсутль. Она разбита прямо в скале, над пропастью, на высоте 1500 м, и мы восторгались тем, как люди строили там дома безо всякой техники – каждый камень несли на руках. Последний местный житель Гамсутля умер в 2015 году, сейчас на месте бывшей деревни остались очертания каменных домов и множество артефактов: мебель, посуда. Когда-то в Гамсутле кипела жизнь: там были магазин и больница, туда вела дорога, а теперь это деревня-призрак, в которую мы два часа поднимались по горной тропе. 

Еще одна известная достопримечательность Дагестана – экраноплан «Лунь». В СССР планировали построить восемь таких надводных кораблей, но полностью сделали только один. Проект законсервировали, и несколько лет назад «Каспийского монстра», как прозвала «Лунь» американская разведка, разместили на берегу моря неподалеку от Дербента. Теперь с ним все фотографируются. 

1/4

На Камчатку – посмотреть на гейзеры и вулканы

Целью нашего путешествия на Камчатку был вулкан Толбачик. На самом деле это два слившихся основаниями вулкана – Острый Толбачик (3682 м) и Плоский Толбачик (3140 м). Первый – потухший, а второй – действующий. Самое мощное извержение в истории этого вулкана произошло в 1975 году, а последнее – в 2012 году. Лава растеклась на несколько сотен километров, и чтобы подобраться к вулкану, нам пришлось долго объезжать ее. 

К Толбачику мы ехали по плато рядом с вулканом Шивелуч (3283 м). Деревья там выжжены лавой настолько, что их называют мертвым лесом. Кстати, идти по застывшей лаве неприятно – она колючая. Само плато все в больших кратерах, в которых видно желтую серу. Запах там ядреный настолько, что мы боялись отравиться. Мы кидали в кратеры бумажки, и они вспыхивали моментально – температура внутри – около 1000 градусов. Поверхность плато горячая – поставленная на камень банка тушенки закипала буквально за две минуты. На вулканах есть туристические маршруты для восхождения, но они сложные – для Алексея Чурикова. Неподготовленным туда идти не стоит. 

Еще на Камчатке я летала в Долину гейзеров. Это глубокий каньон, на боках которого находятся гейзеры, горячие источники, водопады, озера. С вертолета мы наблюдали кислотное озеро. Нам говорили, что, если в него опустить цепь, от нее ничего не останется. В самой долине мы шли по деревянным настилам, с которых нельзя сходить. Во-первых, кругом – гейзеры, а во-вторых, шастают мишки, я видела следы их лап. Нам выдали специальные штуки, вроде бубенчиков, для отпугивания. Но ни одного мишки на нашем пути не попалось, а жаль – очень хотелось увидеть своими глазами. 

Ну и мы выходили в море. Смотрели на нерп и касаток. Касатки плыли целыми стаями, совсем рядом, но ныряли под воду так быстро, что мне так и не удалось их сфотографировать. Они забавно пыхтят и выдувают воздух. Говорят, касатки дружелюбные и с ними можно поплавать. Но проверять не хотелось, да и холодно было. А еще мы ловили рыбу. Рыбалка на Камчатке специфическая, для тех, кому не хватает терпения: закидываешь удочку – и тут же вытаскиваешь с рыбой. А крабов ловят местные жители – и это совсем не такие крабы, каких можно купить в Москве. 

Побывав на Камчатке, я осуществила свою мечту. Но, когда я оказалась там летом, захотела приехать туда еще и зимой – покататься на лыжах. Значит, обязательно вернусь туда. 

1/7

На Курилы – ходить на яхте

В 2024 году мне предложили отправиться на Курильские острова, в путешествие на яхте. Это был индивидуальный тур по местам, где практически не бывает туристов. На яхте, помимо нашей компании из трех человек, были еще трое туристов и экипаж. Мы фактически существовали в замкнутом пространстве. Можно было сидеть в каюте или подняться на палубу, но наверху было очень холодно. Я удивлялась нашему капитану: шел жуткий ливень, а он стоял в плаще и держал штурвал – и это ночью, пока все спали. Работка для настоящих мужчин. Нам повезло и со спутниками, и с капитаном – и это здорово, потому что с этими людьми бок о бок мы провели неделю. Повезло и с погодой. Мы шли к вулкану Креницына (1325 м), и если бы погода подвела, то он спрятался бы в тумане. 

Вулкан Креницына находится на острове Онекотан, в центре круглого озера, и входит в список 100 чудес России. У нас был красивый маршрут. По пути мы останавливались у мыса Зеленый, где я забралась на старый маяк, и смотрели касаток. Это происходит так: если кто-то замечает касаток, сообщает по рации другим, и все лодки несутся к этому месту. В первый день вулкан Креницына нам не открылся. Мы поднимались 8 км по склону с красивейшими рододендронами, просидели целый час, но облака так и не ушли – мы продрогли и вернулись на яхту. Однако не потеряли надежды – переночевали на яхте и на следующий день пошли снова. В этот раз погода подарила нам шикарный вид на вулкан, ради которого и затевалась вся эта поездка. Вулкан Креницына извергался всего один раз – в 1952 году, но считается действующим. При извержении он способен выбросить пепел на высоту до 15 км, и кто знает, когда он проснется. Это было отличное путешествие. 

1/5

В Карелию – пожить в палатке

В Карелии я была и летом, и зимой. Летом мы катались по Ладожским шхерам на обычном катере, а зимой – на катере на воздушной подушке. И ездили в горный парк Рускеала. Там в вечернее время очень красивая подсветка. Зимой она обычно включается в пять часов, а у нас в половине седьмого был поезд в Сортавалу. Мы ждали, а подсветку все не включали. Наконец дождались и сразу же побежали на поезд, едва не опоздали. В Карелии очень красиво, и я рекомендую ехать туда на машине и с палаткой. 

1/3

В Хибины, Шерегеш и на Домбай – покататься на лыжах

Немножко перефразирую Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы». Если без летнего отпуска я могу обойтись, то без зимнего – нет. Каждую зиму я езжу в горы кататься на лыжах. Эта традиция зародилась много лет назад, когда мы с мужем (он учился на географическом факультете МГУ) начали ездить в Хибины, где студенты-географы проходили практику на одном из карьеров. В свободное время я учила их кататься на лыжах. Мы ездили на Кольский полуостров 20 лет подряд. Недавно друзья мне предложили возродить традицию. 

Еще одно из замечательных мест для горнолыжного отдыха – Домбай. Часть футуристической постройки на фотографии – гостиница. Ее строительство закончили, когда я училась в школе, но проработала гостиница недолго. Вроде бы ее собираются восстановить. Во время последней поездки на Домбай я решила прокатиться на качелях. Для красоты кадра надо было садиться прямо в лыжах, но я побоялась, что они отстегнутся и улетят в пропасть. 

Мне нравится в Шерегеше. Там в апреле проходит Grelka Fest – яркий фестиваль, все участники которого спускаются со склона в купальниках, свадебных платьях и маскарадных костюмах. Несколько лет назад я побывала на этом фестивале и надеюсь оказаться еще. 

1/5

В Иорданию – увидеть одно из семи чудес света

В Иордании меня привлекало Мертвое море. Мне рассказывали, что в нем невозможно сидеть. И правда: садишься – и тебя переворачивает. Получилось далеко не сразу. Отдельный аттракцион был наблюдать за китайцами. Они пытались повторить этот трюк на фото. А еще они брали с собой книгу и фотографировались, будто они лежат в воде и читают. Естественно, как только они ложились, их переворачивало, в глаза попадала вода. Китайцы начинали промывать их, и от этого щипало еще сильнее. Китайцы кричали, а на берегу бегали арабы со шлангом и поливали их водой. Это было забавно. 

Но в основном в Иорданию ездят ради Петры. Это одно из семи чудес света. Расположенный в каньоне Сик древний город, строения которого – дома, храмы, склепы – высечены прямо в скалах. Там снимали множество фильмов, в том числе «Индиана Джонс и последний крестовый поход». 

1/3

Во Францию – прокатиться на велосипеде по замкам

Это давняя поездка, случившаяся еще в доковидные времена. Друзья предложили поехать посмотреть замки вдоль реки Луара. Но в последний момент от компании из пяти человек осталось только двое. Мы взяли велосипеды напрокат, прикрепили к ним небольшие рюкзаки, в которые поместились все наши вещи, и поехали. Но все оказалось немного не так, как это представлялось в Москве, когда я составляла маршрут. Луара – самая длинная река Франции, и я ожидала увидеть ее более широкой, но она, видимо, высохла. Я планировала посмотреть несколько замков – выбирала по картинкам самые красивые. Например, королевский замок Шинон, в котором в Средневековье находилась тюрьма для тамплиеров, когда-то принадлежал кардиналу Ришелье. Шамбор – один из самых узнаваемых замков Франции, в его проекте якобы участвовал Леонардо да Винчи. Азе-ле-Ридо – шедевр французского Ренессанса, окруженный роскошным английским парком. Это были величественные замки, и было здорово ехать на велике, но я просчиталась с расстоянием. Рассчитывала, что преодолевать по 30–40 км в день будет сложно, но оказалось, что можно было проехать и все 100 км. Удивительно, но во Франции не везде были велосипедные дорожки. Когда они вдруг заканчивались, мы попадали на автомобильные трассы, а ездить по ним на велосипеде строго запрещается. Это и небезопасно: пока мы ехали, сзади летели машины и сигналили нам. За девять дней мы проехали около 500 км, но могли и больше. Воспоминания об этой поездке подпитывают надежду на то, что скоро времена изменятся – и снова можно будет отправиться в путешествие по Европе. 

1/5

Записал Михаил Володин
© 2025 ФОМ