Социологические свидания с Ларисой Паутовой

Управляющий директор ФОМа рассказывает о трендах, которые она приметила во время прогулок с коллегами

qr-code
Социологические свидания с Ларисой Паутовой

В течение лета я встречалась с друзьями и коллегами. Без какого-либо повода, случайным образом я назначала встречи людям, которые мне были интересны. Их имена хорошо знакомы читателям ФОМ-Газеты: это Дмитрий Рогозин из РАНХиГС и «Шанинки», Игорь Задорин из Исследовательской группы «ЦИРКОН», Марина Безуглова из Ipsos, Екатерина Богомолова и Лидия Лебедева, которые раньше работали в ФОМе, а теперь – в «Росатоме», и некоторые другие. Мы гуляли по Москве и разговаривали о том, что происходит в социологической тусовке в частности и в обществе в целом. 

Я не делала никаких заготовок, не записывала наши разговоры на диктофон – это были неформальные встречи старых знакомых. То есть это никакой не метод, хотя тоже интересный формат работы – своеобразная реинкарнация бесед с мыслителями во время пандемии, которые мы с Лидией Лебедевой и Радиком Садыковым проводили в онлайне в рамках Проекта к-ФОМ. Но в этот раз беседы были более личные, потому что мы делились еще и тем, что происходит у нас в жизни, тревогами, переживаниями, чаяниями. В конце встреч я обязательно спрашивала: а что хорошего у нас есть? 

По итогам чудесных летних прогулок, которые мы между собой прозвали социологическими свиданиями, я делала небольшие аналитические заметки. Фиксировала тренды, которые улавливала в разговорах, поэтому себя я назвала trend watcher, или trend looker. 

Лариса Паутова и Дмитрий Рогозин на социологическом свидании

Я сформулировала четыре тренда, которые, как мне кажется, мы будем наблюдать в ближайшее время. 

1. Фокус на личных переживаниях. В ситуации турбоРеальности мир каждого из нас сужается до границ семьи, бизнеса и узкого круга знакомых. Такое происходило в 1990-е годы – тогда, во время больших экономических потрясений, люди выживали, их повседневные заботы свелись к самым рутинным. Сейчас тоже происходит сжатие, но в ином формате. Я сделала этот вывод из рассказов друзей и коллег, которые рассуждали о локальных проектах, внимании к собственному здоровью и своих многочисленных хобби. Кто-то начал бегать или боксировать, кто-то танцевать или играть в театре, кто-то занялся детьми и увлекся творческими проектами. Фокус сместился с внешнего на внутреннее, произошла переоценка ценностей. 

2. Озабоченность ментальным здоровьем. Депрессии, стрессы, выгорание – в условиях затянувшейся напряженности эти проблемы лишь усугубляются. Этот факт заставляет думать не только о том, как с ними бороться, но и о профилактических мерах – причем как самих людей, так и организации, в которых они работают. Внимание к этим вопросам неизменно приводит к мыслям о благополучии, счастье, поисках себя, духовном росте. Люди хотят быть счастливыми. Парадоксальный факт выявился в ходе недавнего опроса, проведенного ФОМом: индекс благополучия россиян, который объединяет три показателя – степень удовлетворенности жизнью, ощущение счастья и самооценку положения в социальном мире, в августе 2023 года достиг максимального значения по сравнению с предыдущим замером, в январе 2020 года, и измерениями в 2018 и 2019 годах. Удивительно: социальное напряжение не спадает, а показатели удовлетворенности жизнью и ощущения счастья выросли. Почему так? Видимо, это тоже результат какого-то переосмысления – в сложной ситуации люди фокусируются на своей семье, ценят то, что имеют. 

3. Важность взаимодействия друг с другом, взаимопомощи. Об этом сегодня много говорят компании: ставка на совместное решение задач, помощь коллегам – в основе корпоративного управления. В текущей ситуации в одиночку тяжело, поэтому коллеги хотят общаться теснее, помогать друг другу. Клуб «Бегущий ФОМ» – подтверждение этого тренда: коллеги собираются вместе не только бегать, но и общаться. Это очень корпоративно и это абсолютно в духе прогрессивных компаний – вместе бороться за свое ментальное здоровье, создавать поводы для позитивных новостей. 

4. Женское лидерство. О правах женщин в различных сферах жизни спорят уже давно, но в данном случае причина внимания к женщинам – не только в вопросе гендерного равенства в бизнесе и обществе. В сложное время женщины показали, что лучше адаптируются к ситуации неопределенности. Она не заканчивается, поэтому за данным трендом тоже любопытно понаблюдать. 

Эти тренды, выделенные в разговорах с друзьями и коллегами, в той или иной степени звучали и на конференциях, которые я посещала. В частности, на недавнем конгрессе РБК «ESG – (Р)эволюция», посвященном устойчивому развитию отечественного бизнеса. Там говорили о человекоцентричности. Это корпоративный подход, в основе которого – осознанность выбора, фокус на уважительном отношении к человеку, понимание личностных и профессиональных особенностей сотрудника и достижение персональных результатов. Это про заботу бизнеса о ментальном здоровье сотрудников. Надеюсь, изучение этого вопроса станет моей ближайшей работой в ФОМе. 

        Лариса Паутова
        © 2025 ФОМ