Лариса Паутова – о развитии метанавыков и достижении социального икигая
В конце февраля я выступила на вебинаре Школы маркетинговых исследований НИУ ВШЭ и ОИРОМ и рассказала коллегам-социологам о том, как развить универсальные способности и достичь социального икигая. Хочется поделиться своими мыслями с фомовцами.
Что такое икигай? Это японское слово означает состояние счастья, ощущение наполненности, осмысленности жизни. За этой красивой метафорой кроется мой жизненный и профессиональный путь, о котором я рассказывала фомовцам в начале февраля в рамках Мастерской сториФОМинга. На этом пути я осознанно и неосознанно прибегала к метанавыкам.
Метанавыки – это универсальные способности, не связанные с конкретными знаниями и умениями, помогающие человеку эффективно взаимодействовать с людьми и окружающим миром. Можно выделить четыре таких навыка: интуиция, единение, эмпатия, стремление помогать. Давайте рассмотрим их внимательнее.
Исследовательскую интуицию не стоит недооценивать, ведь это результат сочетания множества составляющих: опыта, эмоций, бессознательного, творчества, мотивации, правильной постановки цели и, конечно, кропотливой работы. Интуицию можно и нужно развивать. Например, прибегая к метафорам при постановке исследовательских задач (скажем, ежик в тумане – отличная метафора 2023 года, характеризующая неопределенность и тревожность в обществе, которую тогда фиксировали социологические замеры). Еще один способ развития интуиции – переключение. Ведь интуиция срабатывает тогда, когда мозг расслаблен и освобожден от решения задачи. Чувствуете, что зашли в тупик? Смените обстановку, выберитесь на природу, займитесь творчеством или чем-то нетипичным для себя. Все это поможет мозгу переключиться и выдать нужное решение. В общем, как говорил Эйнштейн, интуиция – священный дар, а рациональный ум – верный слуга.
Еще один важный метанавык – единение. Он предполагает способность находить связь с собой, природой, окружающими. Единение очень тесно связано с интуицией, поскольку интуитивный прорыв в исследовании возможен именно в интерсубъективности, в общении с коллегами. Интеграция знаний из разных дисциплин, обсуждение исследовательских проблем с коллегами, объединение своих мыслей с мыслями других людей всегда помогают мне в научных поисках. Отсюда родился метод социологических свиданий, который в момент сомнений помог мне определиться с дальнейшим направлением исследований.
Следующий метанавык, который пригодится и в работе, и в жизни, – эмпатия. Она предполагает умение не только понимать чужие эмоции, но и чувствовать своих людей. Случайности, как водится, не случайны, и в какой-то момент жизнь нас сталкивает с людьми, которые становятся нашими проводниками (в мир профессии, например). Для меня такими проводниками, подарившими интересный опыт и исследовательские инсайты, стали замечательные социологи Галина Галеевна Татарова и Борис Зусманович Докторов. Нужна смелость, чтобы идти за своим проводником, как за кэрролловским Белым Кроликом в темную нору, и нужна эмпатия, чтобы таких «кроликов» беречь. Словом, эмпатия (и осознанность) – важнейшие навыки в мире нетворкинга и эффективного менеджмента.
И заключительный, четвертый, метанавык – стремление помогать людям. Социология может и должна быть помогающей. Исследования позволяют людям не только лучше понимать, что происходит в обществе, но и лучше понимать самих себя. Передача знаний и опыта следующим поколениям, раскрытие талантов – это тоже помощь. Нужно научиться отдавать, чтобы получать больше. В конечном счете многие проекты ФОМа (СМБиз, ФОМ-Мастерская, МенЗдрав) ориентированы именно на помощь. Социологические исследования – это не только про цифры и фреймы, но и про умение помогать людям. В нынешние непростые времена социологи должны не только изучать, объяснять, способствовать изменениям, но и давать рекомендации людям, как достойно принять вызовы времени, пройти через испытания.
Итак, допустим, вы прокачали все четыре метанавыка (которыми, кстати, не обладает ни один искусственный интеллект, каким бы совершенным он ни был). Обрадовались? Рано! Ведь наличие таких навыков не гарантирует абсолютного успеха, поэтому необходимо соблюдать баланс между ними и другими компетенциями. Но, возможно, обладание этими метанавыками поможет вам найти свое исследовательское счастье. Вообще, счастье – это всегда про баланс. Соединив то, что человек любит, что он умеет делать, с тем, на чем можно зарабатывать, и тем, что нужно людям, можно достичь социального икигая, того самого заветного состояния счастья. Я люблю свое дело, свою работу, она приносит мне деньги и позволяет помогать людям. Можно сказать, у меня полный икигай.