Тарелка на счастье

Старший специалист Департамента сбора данных Мария Савицкая рассказала, как полевики подготовили сюрприз к пятилетию подразделения

qr-code
Тарелка на счастье

В киноиндустрии есть любопытная традиция: писать на керамической тарелке название фильма, вокруг которого все, кто в нем задействован, оставляют свои автографы либо просто имена. В первый съемочный день такую тарелку разбивают на счастье о штатив видеокамеры. Мы, конечно, не на киноплощадке и разбивать ничего не планировали, но все же коллектив у нас творческий, и идея с тарелкой мне очень понравилась. В мае наш любимый Департамент сбора данных отметил пятилетие, и я предложила подарить оригинальную собственноручно сделанную тарелку с подписями коллег нашему руководителю Екатерине Седых. 

Коллеги с радостью согласились. Многие интересовались, как будет проходить процесс росписи, обжигов, покрытия глазурью, поэтому я решила создать чат «История тарелки», в котором подробно рассказывала о каждом этапе работы. Не все коллеги могли расписаться лично, поэтому я попросила прислать фото или скан своей подписи. Буквально за один вечер я получила их все – даже не ожидала такого отклика! Затем начался кропотливый процесс подгона подписей по размеру, их печать, нарезка, перенесение на тарелку через копирку (кстати, старую добрую копировальную бумагу «синьку» на удивление оказалось непросто найти в канцелярских магазинах). При обжиге карандаш, ручка и даже маркер выгорают, нужно было применять ангобы для обведения всех перенесенных подписей. 

Ангоб – это тонкий слой жидкой глины, наносимый кистью на сырую или обожженную керамику для создания рисунка, скрытия грубой фактуры, дефектов или нежелательного цвета черепка. Ангобы бывают белыми и цветными. Белые ангобы служат основой для изготовления цветных: в них добавляют красящий пигмент. Цветные ангобы содержат песок, шамот, мел и оксиды металлов. В зависимости от температуры обжига изделия цветной ангоб под глазурью и соответственно выполненная им надпись или рисунок могут стать более тусклыми или более яркими.

Расписывать уже прошедшее первый обжиг (утильное) изделие, как наша тарелка, достаточно непросто – ангоб быстро густеет, высыхает, поэтому тяжело наносится: кисть не идет гладко, ложится комками, приходится периодически добавлять глицерин. Правда, у ангобов при такой росписи есть определенное преимущество перед, например, акварельными красками в рисовании: если что-то пошло не так, все можно исправить –стереть ангобы ластиком, аккуратно снять деревянной палочкой либо вовсе смыть водой и нарисовать заново. После повторного обжига тарелка почти готова, но, чтобы придать ей законченный вид, ее необходимо покрыть глазурью (керамика становится водонепроницаемой и устойчивой к загрязнениям, приобретает блеск и приятный оттенок) и еще раз обжечь. 

Пожалуй, каждый этап создания керамических изделий имеет множество подводных камней, поэтому переживаний было немало. При неправильно подобранной температуре обжига ангоб может выгореть, неудачная глазурь – разорвать изделие либо затечь. Порой бывает, что в утильной тарелке таится невидимая глазу микротрещина, которая в печи расходится по всему изделию. Так, к сожалению, случилось с одной из моих недавних работ. Однако в этот раз все обошлось и удалось: при температуре 1050 градусов ангоб и подглазурная краска не выгорели, тонкие линии сохранились. 

После обжига керамику из печи вынимают спустя почти сутки, так как важно чтобы изделие остывало без резких температурных перепадов. Рисунок теперь не сотрется, а тарелку, покрытую глазурью, можно не только повесить на стену, но и использовать по прямому назначению. Итак, сувенир, наконец, был готов и подарен нашему руководителю Екатерине Седых. 

«Вручение подарка стало для меня полной неожиданностью: 21 мая мы, как обычно, собрались Департаментом в большом зале на ежемесячную встречу. А коллеги придумали специальное мероприятие с вручением и поздравлением! Когда в команде появляется объединяющая праздничная дата – это очень ценно. Благодарю коллег за поздравление и подарок ручной работы. Желаю нам всем еще много таких приятных сюрпризов и чтобы эта тарелка в честь пятилетия ДСД стала началом большого сервиза!»

Екатерина Седых, руководитель Департамента сбора данных

Я начинающий керамист, и для меня создание такой тарелки стало задачей со звездочкой и неким вызовом. Я очень признательна всем коллегам за советы, поддержку и рада, что все получилось. Мы положили начало доброй традиции! Желаю нашему Департаменту процветания, расширения, новых интересных проектов, а всем коллегам – прекрасно провести предстоящее лето!  

Мария Савицкая
© 2025 ФОМ