«Социологи – это люди, которые бегают за респондентами и просят заполнить анкету, нет?»

Подборка удивительных историй ко Дню социолога о том, почему наши коллеги выбрали эту профессию

qr-code
«Социологи – это люди, которые бегают за респондентами и просят заполнить анкету, нет?»

День социолога – праздник молодой, ему нет еще и 30, чего, разумеется, не скажешь о самой российской социологии. Дата праздника была выбрана неслучайно: 14 ноября 1901 года в Париже была открыта Русская высшая школа общественных наук. В России отмечать День социолога начали в 1994 году.

Профессиональный праздник – отличный повод расспросить коллег о выборе их карьерного пути, о том, что привело их в социологию и как она повлияла на их жизни. Проводя интервью, мы обнаружили клад удивительных историй – порой забавных, порой немного грустных, но неизменно теплых, душевных, интересных. Они не только поднимут настроение, но и помогут лучше узнать коллег, а может, и самих себя.

Елена Петренко, директор по науке ФОМа

Об экзамене Юрию Леваде и о восточном гостеприимстве 

Я окончила Московский инженерно-физический институт по специальности «Вычислительная техника», успела поработать в Комитете стандартов, Институте проблем управления, где писала программы на разных языках программирования. Это было довольно далеко от социологии. И вот однажды мой муж увидел объявление о том, что Институт конкретных социальных исследований приглашает в аспирантуру, и предложил мне попробовать. С общественными науками у меня было не очень, тем не менее, я поступила без проблем. Помню, как в первый день в аспирантуре ко мне подбежал Владимир Эммануилович Шляпентох, сказал, что мы будем делать выборку, и убежал. Так я пришла в социологию. Моя жизнь изменилась навсегда. С общественными науками по-прежнему было не очень. 

Помню, как сдавала экзамен по специальности Юрию Александровичу Леваде: он спросил меня что-то про «Анти-Дюринг», а я не ответила.
Читать дальше

__

Оксана Акулова, ветеран ФОМа

Про кабачки от респондентов и Геннадия Хазанова 

Я училась на кафедре социологии философского факультета МГУ. Такое образование было редкостью в советское время – в год нас выпускалось 12 человек. Еще две кафедры были в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Вот и все социологи. Я училась не ради диплома – мне хотелось работать по специальности. Начинала подрабатывать с обработки анкет в Центральном доме туриста на Юго-Западе. Потом Лейла Васильева и НайляАбдулхаерова пригласили меня в полевой отдел ВЦИОМа. Причем термин «поле» я впервые услышала на собеседовании у Татьяны Ивановны Заславской. Однако собеседование прошла и стала работать во ВЦИОМе, а потом уже вместе с Лейлой и Найлей перешла в ФОМ. Работы было много, очень много. Но атмосфера была настолько душевной, семейной и теплой, что я бежала на работу и ни разу не пожалела о том, что променяла работу в историческом здании в центре Москвы на «офис» в детском садике на Калужской, где у нас в отделе были один стол, компьютер и пара стульев.

Я больше 20 лет проработала в полевом отделе ФОМа и считаю, что все самое интересное всегда происходит в полях.
Читать дальше

___

Татьяна Насонова, руководитель группы домоФОМ

О работе на драйве и особой фомовской атмосфере 

В социологию я пришла со студенческой скамьи. Будучи студенткой МПГУ имени В. И. Ленина, я нуждалась в подработке, и от Оксаны Акуловой узнала, что во ВЦИОМ требуются интервьюеры. Так, молодой и зеленой, я стала работать в московском отделении ВЦИОМа, а оттуда ушла в ФОМ. Меня поразила необыкновенная атмосфера: все работали на драйве, многое делалось впервые, было очень интересно, и я погрузилась в это с головой. Ни о каком балансе работы и личной жизни не было и речи: ни одни посиделки не обходились без разговоров о работе, нас настолько это захватило, что близким порой приходилось отстаивать право на внимание к себе. Но постепенно все встало на свои места: ФОМ стал одним из лидеров отрасли и той гаванью, где можно переждать любые бури, а домашние привыкли и до сих пор интересуются, как дела на работе.

Я благодарна профессии за свое становление: у меня и мысли не было попробовать себя в чем-то еще – настолько интересная работа.
Читать дальше

___

Елена Чичина, руководитель группы «Москва»

О запросе во Вселеннуюи ответе на него 

Моя история началась с того, что как-то я попала в больницу и разговорилась с соседкой по палате о профессиях. Она и рассказала, что есть в социологии аналитики, а также о том, с чем и как они работают. На что я в шутку ответила, что мне туда и надо. Было это почти 10 лет назад.

Кажется, мой приход в социологию – это ответ на запрос во Вселенную, который материализовался приглашением на работу менеджером полевого отдела в ФОМе. Первоначальной и основной моей задачей было максимально быстро освоить теорию социологии (в этом мне очень помогла большая библиотека ФОМа). Затем предстояло, взаимодействуя с соратниками-полевиками, соединить теорию и практику и таким образом профессионально приблизиться к опытным коллегам. Интерес, который зажгла во мне социология, со временем не угас, а только разгорелся. Сейчас я с уверенностью могу сказать: «Мне нравятся моя работа в частности и то, чем занимается компания, в целом».

На мой взгляд, по организации процессов ФОМ приближен к так называемым бирюзовым компаниям, где от сотрудников требуется высокий уровень личной ответственности: умение не просто выбирать задачи, но и быть готовыми в любой момент рассказать заинтересованным лицам о ходе их выполнения, в том числе о сроках завершения.  
Читать дальше

___

Анастасия Берсенева, старший специалист группы «Финансовое поведение»

О том, как социология помогает творить нетворческому человеку 

В социологию я попала совершенно случайно. После школы я не знала, кем хочу быть и чем хочу заниматься. Но я всегда хорошо находила общий язык с людьми и решила подать документы на специальности, которые связаны с общением (социологию и психологию). Я прошла на социологию. Это было несложно, так как данное направление не пользовалось в Липецком государственном педагогическом университете особой популярностью. При этом я довольно смутно представляла, чем занимаются социологи. Я поняла, куда попала, только на втором курсе. К моему удивлению, мне стало интересно, и я решила продолжить обучение в магистратуре, но уже в НИУ ВШЭ в Москве. Сейчас работаю по специальности и ни разу не пожалела об этом.

Несмотря на то что я совершенно не творческий человек, мне хотелось создавать что-то новое.
Развернуть

___

Елизавета Мудрецова, старший специалист отдела некоммерческих исследований

О том, что социология не отпускает, когда пытаешься уйти 

Первое мое столкновение с социологией произошло в девятом классе, когда мы участвовали в исследовательском проекте и проводили включенное наблюдение за членами образовательной сессии (такими же школьниками). Тогда мне стало интересно выявлять закономерности в поведении людей и интерпретировать результаты реальных исследований. Впоследствии я выбрала что-то среднее между слишком точной для меня экономикой и слишком гуманитарной психологией – социологию. В 2015 году я поступила на факультет социальных наук в НИУ ВШЭ, но учеба мне показалась слишком сложной. Я решила уйти из университета и выбрать другое направление или другой вуз. Спустя полгода я передумала: поняла, что именно социология мне ближе всего среди других дисциплин, и в 2016 году снова поступила в «Вышку».

Во второй раз учеба уже не казалась такой сложной, а с началом специалитета мне стало по-настоящему интересно – я начала хорошо учиться и успешно перевелась на бюджет.
Читать дальше

___

Екатерина Пушкина, ведущий специалист анализа и обработки данных

О том, как предпочла социологию экономике и дизайну 

Выбор профессии дался мне сложно. Я искренне завидую тем, кто в 17 лет осознает, кем хочет стать. У меня такого не было. В старших классах я воображала себя и врачом-стоматологом, и дизайнером, были мысли насчет экономического образования. Социологию я тоже рассматривала. Особенно она меня заинтересовала после того, как мне о ней рассказал папа, который окончил аспирантуру по направлению «Социология управления» в РАНХиГС. До этого мои представления о профессии социолога были очень поверхностными: я, как и многие в моем окружении, считала, что социологи – это люди, которые бегают за респондентами и просят заполнить анкету. Но папа объяснил, что все гораздо глубже, что профессия требует знаний и умений перенести свои концепты в анкету, задать вопросы так, чтобы получить результат, отвечающий целям, а затем еще и правильно проанализировать ответы. Это мне показалось интересным. 

В итоге я окончила бакалавриат по направлению «Социология» в Кубанском государственном университете.
Читать дальше

___

Андрей Мастеров, руководитель группы «Качество»

О карьерном пути от курьера до руководителя

В социологию я попал случайно. Я окончил Московский энергетический институт, мое направление – «Теплоэнергетика». Еще в студенческие годы, в середине нулевых, я подрабатывал в ФОМе курьером – возил на железнодорожные вокзалы и в аэропорты посылки с бумажными анкетами для отправки региональным партнерам. Позже стал набивать анкеты в программу, вводил маршрутные карты и пробовал себя как контролер полевого отдела. Это был мой первый опыт работы в коллективе, и мне он очень понравился. 

По окончании учебы я попробовал реализовать себя по специальности, но параллельно привлекался на проекты ФОМа и хотел работать именно здесь. Вскоре появилась такая возможность – и я оказался в полевом отделе.

Довольно быстро вникнул в процессы, а опыт получал уже непосредственно в ходе работ.
Читать дальше

___

Тимур Османов, руководитель группы телеФОМ

О выборе между капоэйрой и социсследованиями

В социологию я пришел по объявлению. Буквально. Это объявление я увидел в МГУ, где учился на физическом факультете: социологам требовались интервьюеры. Я попробовал – мне понравилось, и после три или четыре года я проработал интервьюером. В 2004 году я делал экзитпол для эмгэушной компании, и на том же участке стояла интервьюер ФОМа. Мы разговорились, и я выяснил, что у нее более гуманные условия. Взял телефон ФОМа и пришел сюда интервьюером. А когда в 2007 году окончил физфак, понял, что физика совсем не для меня, и задумался: продолжить всерьез заниматься капоэйрой и связать жизнь со спортом или углубиться в социологию. И выбрал второе. Коллеги из ФОМа предложили мне работать с выборкой.

Я тогда даже не представлял, что такое выборка и зачем она нужна.
Читать дальше

___

Константин Жигадло, специалист по созданию и продюсированию контента

О полезных социологических умениях

Моя основная специальность – политолог. До ФОМа я работал в «Вышке», в лабораториях которой занимался исследованиями, в том числе социологическими. Меня всегда привлекала социология. Я много читал, мне знакомы основные социологи – от Эмиля Дюркгейма до Ирвинга Гофмана. Я интересовался этой наукой, чтобы понять, как социология дополняет политологию, что вообще такое «общественное мнение», как устроены опросы. Я был убежден, что общественное мнение управляемо и этим управлением занимаются политтехнологи. Понимая, как это происходит сверху, мне было интересно, каково общественное мнение снизу, без обработки политтехнологиями, без контроля со стороны власти и госорганов, как оно преломлялось и изменялось с развитием СМИ и цифровизации. Мне казалось, что общественное мнение как таковое сводится к самовыражению в социальных сетях, постингу и комментариям. Хотя если существует какая-то демократия, то есть и опросы общественного мнения, и вообще мнение людей важно.

И мне было интересно расширить и дополнить свое представление об обществе, о людях, о том, что они думают.
Читать дальше

___

Роман Бумагин, руководитель коммуникационного развития партнерской сети

О собственном нижненемецком языке и формировании редкого взгляда на общество

Я, как и большинство советских детей, любил фантастику. А что еще было любить? Приключения? В советской стране они по умолчанию были сдержанными, пресными, ведь у нас все было стабильно, хорошо: ни стрельбы, ни ограблений банков, а когда фантазия советского автора помещала эти приключения в целях их экстремализации в какую-нибудь условную Западную Европу, то юный читатель вроде меня откликался на такое категорическим «не верю». Причем не верилось не столько даже в невероятные приключения, сколько в само существование заграницы. Мне она казалась каким-то специально выдуманным для уравновешения нашей обыденности утопическим миром, в котором правят капитализм, жажда наживы, водятся всякие сэры, синьоры и femmes fatales. Хотя с девяти лет я жил формально за границей, в ГДР, в то, что где-то есть настоящая – несоветская – заграница, я по-настоящему не верил.

На дворе был май 1988-го, я заканчивал третий класс, сдавал первые в моей жизни экзамены при переходе из начальной школы в среднюю.
Читать дальше

Истории записали Валентина Глянцева, Михаил Володин
© 2025 ФОМ