Лариса Паутова – о собственном Telegram-канале и переходе от социологических свиданий к виртуальным small-talk
Когда-то давно, кажется, в прошлой жизни я с большим удовольствием вела «Живой Журнал» и блог на платформе WordPress – это помогало мне структурировать мои активности, выступления и другую работу. Потом пришло время запрещенных ныне соцсетей, в которых текст уступил место визуализации. Я чувствовала потребность писать, но тогда на это мне не хватало ни времени, ни сил. Затем пришли пандемия и удаленка, и коллеги по цеху начали намекать на то, что мне неплохо бы начать снова что-то писать. Я написала статью для исполнительного директора института общественного мнения Qualitas Александра Романовича, стала делать утренние заметки по совету исполнительного директора Ipsos Марины Безугловой, а тут и канал для сотрудников «Здоровье, семья, дети» в Teams появился. Я поняла, что надо писать, надо наполнить себя текстом. Так почему бы не транслировать мои социологические наблюдения, личные впечатления и ощущения на кончиках пальцев вовне? Так появился Telegram-канал «Доктор Паутова. Социология и жизнь».
Вот его манифест.
Мир после пандемии – это мир интровертной экономики, культа уюта, дома, мягкости, какао с маршмеллоу, стриминговых сервисов, еды из ресторанов на дом или произведений собственного кулинарного мастерства, онлайн-шопинга и прочих радостей. Кажется, что весь мир превратился в один большой диван, откуда не хочется вставать. На фоне сложных мировых событий маркетологи по-прежнему фиксируют популярность домашней эстетики и личного благополучия, и это уже не просто тренд, а новая норма. Одомашнивание захватило и молодежь, и… меня.
Представьте себе: доктор Паутова, отчаянно пытающаяся привести в порядок свою жизнь и улучшить ментальное здоровье всего мира, увлекается различными методами самопомощи. Однако, погруженная в текущие заботы, она незаметно для себя впала в состояние закухнения: новые занавески, покупка советских фарфоровых чашек на «Авито», варенье, гусь-обнимусь, фальшивый камин, антистрессорная выпечка... Знакомо? Однако импульсивные попытки навести уют лишь усугубляют ситуацию.
Закухнение – опасное (интровертное?) состояние, когда бытовые заботы затягивают в болото, лишая сил и вдохновения.
Ну что ж, похоже, пора доставать плед и укрываться в уютном коконе, готовом защитить от всех невзгод внешнего мира. Ну уж нет!
Под влиянием множества обстоятельств и встреч с разными людьми начинает формироваться метод раскухнения, превращающий дом, кухню и жизнь в пространство общения, творчества и радости.
Раскухнение – это (интерсубъективный?) путь к освобождению, когда «кухня» и вся жизнь снова становятся местом общения с людьми, творчества, радости и новых возможностей.
Надо сказать, интровертная экономика имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Плюсы: увеличение внимания к личному комфорту и здоровью, рост онлайн-сервисов и удобства, а также возможность для самореализации в домашних условиях.
Минусы: социальная изоляция, одиночество, ухудшение психического и физического здоровья, усиление экономического неравенства и снижение коллективной креативности.
Баланс между положительными и отрицательными сторонами важен для обеспечения устойчивого развития общества.
Мы ведь не хотим, чтобы победило рискованное проявление интровертной экономики, правда? Поэтому процесс, противоположный в контексте социологии, можно назвать расширением социального круга или активизацией социального взаимодействия. Этот процесс подразумевает выход из состояния замкнутости и вовлечение в активную социальную жизнь, расширение круга общения, участие в общественных мероприятиях и восстановление социальных связей. То есть подразумевает «раскухнение», по доктору Паутовой («выйти наружу», по Масяне, или «выйти из дома из безнадежной депрессии», согласно одной уехавшей рок-группе).
Канал «Доктор Паутова. Социология и жизнь» посвящен исследованию баланса между закухнением и раскухнением, баланса между сжатием мира до приватности и расширением до радикального обобществления человека. Его девиз: «Раскухни свою жизнь, сохраняя себя».
Интересно, что Telegram-канал как бы обозначил переход от социологических свиданий к виртуальным small-talk – я вижу комментарии под постами, завязывается диалог. Канал «Доктор Паутова. Социология и жизнь» отражает мое видение мира. Меня все меньше интересует тема стабильности внешнего мира – больше по душе тема внутренней стабильности человека, поиска баланса внутреннего и внешнего, внутренней и внешней опоры, обретения поддержки через микрокоммуникации. Но в социологической перспективе рано меня провожать в психологию. Мой канал – не про медиаплан и целевую аудиторию, он про духовный рост и потребность выражать себя через текст. В перспективе я хочу организовать серию мастер-классов по формам креативного социологического познания и самопознания у социологов, развитию их творческого начала, талантов и новых социальных навыков.