Нижний Новгород – на высоте!

Фомовцы отдохнули в столице Поволжья и заодно встретились с Партнерами

qr-code
Нижний Новгород – на высоте!

Путешествие в Нижний Новгород сотрудники из Департамента сбора данных задумали еще в 2021 году – когда город отмечал свое 800-летие, да все никак не могли собраться. Но в этот раз все было решено окончательно и, пригласив коллег, группа из 10 человек (включая бывшую коллегу Наталью Гашенину) за полтора месяца купила билеты на «Ласточку». 

Долгожданная поездка началась с приключения: утром в пятницу, 7 июля, путешественники не дождались на платформе Марию Савицкую. Купить для опоздавшего старшего специалиста ДСД билет на другой поезд в этот же день оказалось невозможно, но о том, чтобы отдых для коллеги закончился, не успев начаться, не было и речи. 

«Работа в полевом отделе учит принимать быстрые решения, и никакие преграды не способны остановить тебя на пути к цели! Опоздав на поезд, я вспомнила про онлайн-сервис поиска автомобильных попутчиков Blablacar. И вот чудо! Через полчаса я уже ехала в машине в сторону Нижнего! В обнимку с чемоданом, без кондиционера в +28, но догоняя остальных. Шесть часов песен Игоря Талькова, Виктора Цоя – и вот я на месте! Меня, в отличие от всей нашей группы, Нижний встретил не стенами кремля и потрясающими видами на Оку и Волгу, а районами-кварталами. Но даже эти жилые массивы с первой минуты показались мне весьма милыми, а люди – очень доброжелательными. Старые чешские трамвайчики, которых в Москве уже и не встретишь, метро, похожее на подземку Санкт-Петербурга, жетончики с дырочкой (я всегда покупаю один на память и как повод вернуться). В центр я добралась к вечеру, взяла самокат и поехала изучать сердце города. Влюбилась в его атмосферу сразу же – длинная красивая набережная, поющий фонтан, в котором купалась и баловалась детвора, завораживающий вид на Волгу, проплывающие мимо корабли, уличные музыканты. Один из них особенно привлекал внимание прохожих – студент Казанской ветеринарной академии, родом из Камеруна, он пел песни Джо Дассена и группы «Кино», – делится впечатлениями Мария Савицкая.

А в это время основная часть туристической группы тоже знакомилась с городом в ходе обзорной экскурсии. Вообще, руководитель группы «Партнеры» Анна Бальбоа, организовавшая поездку в Нижний Новгород, составила обширную и разнообразную экскурсионную программу. За три дня коллеги посетили древний Нижегородский кремль с могилой Кузьмы Минина, роскошными площадями и садами, с высоты которого открываются панорамные виды на город, сфотографировались на монументальной Чкаловской лестнице, прогулялись по стрелке Оки и Волги, где когда-то находился порт, а сейчас обустроена зона отдыха с ажурными конструкциями исторических пакгаузов, которые теперь представляют собой архитектурные арт-объекты. Конечно, же прошлись по центру города – по старинной Большой Покровской, которая связывает четыре городские площади и является концертной площадкой для уличных музыкантов и их поклонников, и по Рождественской, которая на выходные превращается в гастрономическую ярмарку. Улицу закрывают для машин, многочисленные кафе и рестораны открывают веранды, которые тут же заполняются горожанами и туристами. 

«Я очень впечатлена тем, как расцвел Нижний Новгород. Я была здесь в 2014 году, и тогда он показался мне уездным городишком. С тех пор центр отреставрировали, сейчас здесь невероятно красиво. Приятно, что Нижний Новгород развивается. И в целом приятно, что в стране развивается не только Москва», – рассказывает Анна Бальбоа.

Одно из самых ярких впечатлений от поездки, по словам Анны Бальбоа, – посещение Нижегородского государственного художественного музея, одного из старейших в России. Фомовцы посмотрели шедевры зарубежного искусства, включая один из ценнейших экспонатов музея – «Женщину, смотрящую на птичку» Ренуара, но изначально они шли туда ради другой известной работы. 

«Мы хотели увидеть знаменитое полотно Константина Маковского «Воззвание Минина». Это огромная картина, поражающая не только своим размером – 6х7 метров, но и многочисленными сюжетами, прорисованными с невероятной детализацией. В центре картины – купец Кузьма Минин – а в Нижнем Новгороде многое напоминает о нем – обращается к толпе с просьбой сделать пожертвование для организации ополчения, которому предстоит защищать родину от врагов. Мы минимум полчаса простояли у этого полотна, разглядывая его», – говорит Анна Бальбоа.

Стоит сказать, что не все в этой поездке пошло по плану. Некоторые фомовцы собирались встретить закат на крыше, но экскурсию отменили из-за штормового предупреждения. Что, впрочем, не напугало коллег, которые тут же купили билеты на вечернюю речную прогулку на экологическом кораблике, который пустили в Нижнем Новгороде в июне. В этот раз синоптики не обманули – действительно начался ливень с грозой. 

«Мы сидели на открытой верхней палубе, наслаждались прекрасным видом, как вдруг начался дождь. Резко стемнело, похолодало, оставаться на верхней палубе было невозможно. Никогда не забуду, как все вдруг вспомнили, что на нижней палубе играет живая музыка, и начали танцевать. Было весело. Заодно и согрелись», – рассказывает Екатерина Пушкина.

Интересно, что даже во время отдыха полевики не переставали думать о работе. Они нашли время, чтобы встретиться с Партнерами из Нижнего Новгорода. Генерального директора Нижегородского центра маркетинговых исследований Наталью Куранову фомовцы пригласили на «ЭкоходЪ», а к представителям компании «ФОРЭН» Надии Нуртыновой и Валентине Дурновой отправились в гости – попили чай в офисе, пообщались и обменялись подарками. 

Перед возвращением домой путешественники прошлись по сувенирным лавкам и магазинам народного промысла, чтобы купить хохлому и городецкие пряники. По заверениям участников поездки, она оставила у них массу приятных воспоминаний и желание однажды снова вместе отправиться в путь. А чудесных мест в Нижегородской области хватает: монастырь в Дивеево, Арзамас, знаменитые пушкинские места. Так, может, Болдинской осенью? 

Михаил Володин
© 2025 ФОМ