ФОМ поистине многогранен, он не только работающий и бегущий, но и поющий, и играющий! Перед вами – подборка душевных историй, в которых через рассказы о музыкальном хобби фомовцы открываются с новых сторон
Какой же праздник без музыки? В преддверии дня рождения ФОМа мы попросили коллег рассказать о своих музыкальных увлечениях. Результат получился интересным и неожиданным – мы собрали целый ФОМ-оркестр с гитаристами, саксофонисткой, ударником и вокалисткой.
Анастасия Акулова: «Как будто ток проходит сквозь тело, ты играешь и не можешь остановиться»
Моим проводником в мир саксофонной музыки стал неизвестный музыкант, играющий в метро. По дороге в институт я делала пересадку на «Площади Революции», там был длинный такой переход, в конце которого стоял одинокий музыкант и играл на саксофоне. Когда я услышала его впервые, тембр этой необыкновенной музыки прошел прямо сквозь меня, затронул каждую клеточку. Почти каждое утро на протяжении четырех лет я слушала этого саксофониста, даже выходила пораньше, чтобы в переходе замедлить шаг и как следует насладиться музыкой. Когда музыканта не было на месте, я считала день потерянным – ведь не было того долгожданного положительного заряда. После окончания института я слышала его только однажды, где-то на другой ветке метро, и музыка вновь заворожила меня и мгновенно перенесла в студенческие годы.
_______
Александр Алашеев: «Удалось познакомиться с Джо Линном Тернером и даже подыграть ему на квартирнике»
Я с детства любил слушать музыку и в какой-то момент подумал, почему бы не попробовать играть ее самому. Я жил напротив детской музыкальной школы, но, когда проходил мимо, желания учиться в ней не возникало. Там обучали классической музыке и набор был соответствующий: скрипка, фортепиано, флейта, хор. Скука смертная! По радио тогда крутили совсем другую музыку, и хотелось играть именно ее. Поэтому лет с 11 я стал пробовать разное: бас, гитару, диджейство, запись электронной музыки. Но особых успехов не было – или сложно, или неинтересно, или очень дорого. Уже после окончания школы я попал на репетицию к друзьям, у которых была своя музыкальная группа. В тот день заболел барабанщик, поэтому репетиция не состоялась. И я, чисто по фану, попросился за барабаны и начал наигрывать какой-то очень простой ритм. Парни удивленно посмотрели на меня: мол, учился где-то этому? Ответил, что нет, впервые сел за барабаны. В тот момент я понял, что это мое. Нашел контакты преподавателя ижевской филармонии и где-то за полгода выучился азам игры на ударных инструментах.
_______
Ася Свешникова: «Песни пришлось репетировать прямо перед выступлением, закрывшись в кабинке туалета»
Я училась в школе с театральным уклоном. Среди обязательных предметов у нас были вокал, инструменты и актерское мастерство. Все 10 лет мы пели, играли, танцевали. Я пела в хоре и сольно. Когда поступила в институт, это осталось моим хобби – я выступала в клубах вместе с разными рок-группами. В одну из них я попала совершенно случайно. Просто пришла к друзьям на концерт, а у них были проблемы с бэк-вокалисткой, которая постоянно прогуливала репетиции и в последний момент их подвела, не появившись на выступлении. Надо было срочно кого-то искать на замену. Один из основателей группы обратился ко мне: «Ты же была на репетициях, знаешь репертуар – выручай!» Предложение было очень неожиданным, но я согласилась. Песни пришлось репетировать прямо перед выступлением, закрывшись в кабинке туалета. В какой-то момент я услышала, что мне начали подпевать из соседней кабинки, и поняла: «Получается!» Потом мне выдали сценический костюм и сказали выходить на сцену. Все прошло очень здорово, и с тех пор я стала петь в этой группе. Потом у меня было много выступлений, но это не забуду никогда!
_______
Константин Калугин: «Я сбил все пальцы, но получил колоссальное удовольствие от исполнения песен с коллегами»
Я попросил родителей купить гитару, когда учился в 7-м классе. До этого провел лето в деревне, где мой старший двоюродный брат, игравший на гитаре, был звездой местных посиделок, и, видимо, впечатлился. И вот гитара была куплена, но провисела год, прежде чем я более-менее серьезно начал учиться на ней играть. В школе мы организовали группу и даже один раз выступили, правда, неудачно. Песни начал писать в 10-м классе – юношеские годы были самыми богатыми на собственное творчество.
Самое запоминающееся мое выступление было, конечно, на 30-летии ФОМа. Я отыграл полноценный концерт – сбил все пальцы, но получил колоссальное удовольствие от исполнения песен с коллегами. К сожалению, моя игра далека от совершенства, хотелось бы данный навык серьезно прокачать, но как-то не хватает времени. Помимо аккордов хочется играть соло по нотам, например «Богемскую рапсодию».
_______
Григорий Смирницкий: «На «Газпром Арене» чувствовал себя как дома»
Я начал слушать музыку лет с 10. Тогда это были просто популярные песни, которые мы с одноклассниками передавали друг другу по ИК-порту и блютусу. А потом я открыл для себя группу Linkin Park. Вначале на телефоне было всего семь их песен, потом я купил диск со всеми их альбомами. Похожим образом я познакомился с творчеством других исполнителей – натыкался на несколько песен, потом скачивал всю дискографию, отбирал, что понравится. И, как говорится, понеслось.
Годам к 13 я начал понимать, что мне хочется большего: не только слушать музыку, но и быть ее частью. Так я дошел до мысли, что хочу научиться играть на каком-нибудь инструменте.
Надо сказать, что, когда я открывал для себя новую группу, мне было интересно не только то, что музыканты играют, но и как они выглядят, какой визуальный образ создают. Я все время выделял для себя кого-то одного из группы. И чаще всего это был басист. Поэтому я решил, что хочу освоить бас-гитару.
_______
Лев Калиниченко: «Пока от своей игры я вижу только минусы в бюджете»
Что побудило взять в руки гитару? Хотел играть любимые песни и быть похожим на артистов, которые мне нравились: в школе это были в основном гитарная музыка и такие группы, как Muse и Green Day.
Пока от своей игры я вижу только минусы в бюджете: время от времени на меня находит покупательский раж, в котором я приобретаю инструменты и сопутствующее барахло, потом продаю их, и так по кругу. Но я, конечно, как в анекдоте про алкоголика, проснувшегося в могиле на кладбище, «пока вижу одни плюсы».
Недавно я выступал на сборном концерте, который устраивали для выпускников одного платного курса по музыке – получается, я заплатил, чтобы сыграть. Такая вот математика. Но раз дальше падать некуда, теперь могу бессовестно покупать места в плейлистах и чартах.
Иногда сочиняю сам. На «Яндекс.Музыке» и прочих стриминговых сервисах есть пара песен под именем «Левее».