Управляющий директор ФОМа отмечает, что даже в бизнесе женщины действуют сердцем
В конце прошлого года правительство утвердило Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2023–2030 годы. Цель этого документа – «обеспечить реализацию принципа равных прав и свобод мужчин и женщин, создать равные возможностей для их реализации, а также повысить экономическую независимость, политическую активность и возможность самореализации женщин».
Для достижения этой цели на государственном уровне принимаются определенные меры, в результате чего гендерная проблематика становится все более заметной частью повестки. Реализуются тематические проекты, мероприятия. Например, у государства есть планы по привлечению женщин в политику, на руководящие должности, а также в традиционно мужские сферы, такие как IT, технологическое предпринимательство, инженерия. Неудивительно, что на Петербургском международном экономическом форуме в этом году несколько секций были посвящены возрастающей роли женщин в современном мире и в формировании будущего России, а также новым карьерным возможностям, в частности, в промышленности. Затем в сентябре прошли международный женский бизнес-форум Skolkovo Women’s Forum и саммит о поддержке женщин в бизнесе и обществе Forbes Woman Day. Woman Summit. Таких мероприятий будет становиться все больше.
Меня интересует все, что связано с женской повесткой. Еще в начале нулевых я занималась гендерными исследованиями, читала курс по истории феминизма – в то время это было безумно популярно. В интернете до сих пор можно найти мои тогдашние презентации. Сейчас гендерная проблематика интересует меня в контексте продвижения Проекта СМБиз. Согласно данным, представленным в Национальной стратегии, около 30% организаций, являющихся субъектами малого и среднего бизнеса, возглавляют женщины. Больше всего женщин-предпринимателей (90%) – в социальной сфере. В Панели Малого Бизнеса ФОМ (на 12 октября 2023 года) – 7456 участвующих в опросах предпринимателей, из них 28% – женщины. Поэтому мне интересно все, что сегодня волнует женщин в бизнесе.
На FWD. Woman Summit, где выступали представительницы разных отраслей – от социального предпринимательства до банков, говорили о том, что женщины гораздо легче и быстрее адаптируются к ситуации неопределенности. А еще там прозвучали два интересных тезиса.
Первый: вопрос гендерного равенства выходит за рамки социальной повестки – сегодня это экономический вызов.
Женщины – недоиспользованный ресурс, который может сыграть важнейшую роль в условиях старения населения. И этот ресурс можно и нужно использовать в привычно мужских отраслях вроде IT и инженерии – женщины уже доказали, что они хорошо справляются с такой работой. То есть, как ни относись к гендерному вопросу, гендерное равенство становится выгодно и государству, и бизнесу.
Второй: несмотря на активное вовлечение женщин в экономику и политику, у государства сохраняется запрос на повышение рождаемости. Поэтому у женщин есть выбор – строить карьеру или взять на себя традиционную роль – матери, хозяйки, жены. Государство это тоже поощряет.
На этом саммите, который во многом носил мотивационный характер, мне хотелось услышать голоса реальных предпринимателей, реальных успешных женщин. Было любопытно соотнести это с тем, что мы слышим от участниц Проекта СМБиз. И здесь я уловила немало пересечений. Конечно, много говорилось об амбициях и о нацеленности на успех, о желании упорно трудиться ради своей мечты, и во всех этих словах чувствовалось, что даже в бизнесе женщины действуют сердцем. Все, что они делают, они делают ради любви – к людям, к тому месту, где они живут. Это все ради того, чтобы быть счастливыми самим и сделать счастливыми тех, кто рядом. Такое вот эмоциональное женское начало в бизнесе.
Сами предпринимательницы называли это своей мягкой силой, основой женского стиля в бизнесе и нового стиля лидерства. Но я хотела бы сказать, что эмоциональное лидерство не ново и присуще не только женщинам. Оно свойственно и мужчинам, просто раньше было невостребованным – такой стиль управления не стыковался с жестким миром бизнеса. Очевидно, сейчас эмоциональное лидерство набирает обороты.
Социология – это удовольствие созерцать, наблюдать, исследовать то, как люди взаимодействуют друг с другом. И возможность посещать такие мотивационные мероприятия, как FWD. Woman Summit, обогащает меня как социолога. Конечно, устав от работы, я люблю в шутку повторять фразу прабабушки «Я не просила вас меня эмансипировать». Но истории женщин-предпринимателей цепляют меня и вдохновляют на новые идеи и исследования, о которых я планирую рассказывать в своей колонке в Forbes Woman.