ФОМоведение: за кулисами

Впечатления, эмоции и забавные истории тех, кто обеспечивал организационную, техническую и информационную поддержку мероприятий

qr-code
ФОМоведение: за кулисами

Курс ФОМоведения завершен. Позади остались 36 часов интереснейших Мастер-классов, подготовленных и блестяще проведенных Мастерами, позади – тревоги и волнения, связанные с организацией и реализацией мероприятий. Слушатели курса получили сертификаты и ушли набираться сил перед ФОМ-Практикой. А мы решили вспомнить о тех, кто остался за кулисами ФОМ-Мастерской и наряду с Мастерами усердно работал все три месяца. Если студенты могли и не прийти на Мастер-класс, то те, кто обеспечивал организацию мероприятий, техническую и информационную поддержку, не пропустили ни одного! 

Первая половина 2023 года, можно сказать, прошла под знаком ФОМ-Мастерской: в январе началось обсуждение проекта, в феврале были достигнуты договоренности с «Шанинкой», в первых числах марта началась подготовка к мероприятиям, а буквально через пару недель ФОМ-Мастерская открылась впечатляющей ФОМ-Конференцией. 

____

«Уникальность ФОМ-Мастерской, кроме всего прочего, состоит в том, что это длительный проект и особенности организации у него, разумеется, были. Но возникающие технические проблемы быстро решались, и довольно скоро ФОМ-Мастерская приобрела стабильную организационную конструкцию: от пробы пера до стабилизации процесса прошло совсем немного времени. После пары недель Мастер-классов появилось ощущение, что все будет идти хорошо. Так и получилось». 

Андрей Зорин, директор Департамента общественных коммуникаций 

____

Как отмечают организаторы, подготовка ФОМ-Конференции оказалась делом непростым: нужно было составить списки студентов, желающих принять участие в мероприятии, шаблоны мотивационных писем для тех, кто хочет посещать курс ФОМоведения, раздаточные материалы (информационное описание проекта, лист со ссылками на ресурсы и электронные книги, краткие биографические справки о Мастерах). Кроме того, нужно было организовать трансляцию, встретить гостей, подготовить для них угощение и переделать еще тысячу мелочей, которые часто остаются невидимыми для участников мероприятия. 

____

«За неделю до Конференции мы с Юлией Кот буквально жили в офисе: раньше полуночи не уходили, а после того, как уходили, еще часа два переписывались по деловым вопросам. У каждой из нас были идеи, и, выбирая какую-то линию работы, каждая вносила что-то свое. Работы было много: начиная с коммуникации с «Шанинкой» и подготовки презентации ФОМа и заканчивая встречей гостей, расстановкой столов, угощением. Мы очень переживали – ФОМ-Конференция открывала ФОМ-Мастерскую, в какой-то мере задавала тон последующим Мастер-классам, а первое впечатление, как известно, можно произвести только один раз, поэтому надо было сделать все настолько идеально, насколько это возможно. И я считаю, что все получилось: студенты благодарили нас, говорили, что их очень тепло встретили, ФОМ-Конференция и Мастер-классы прошли замечательно. Думаю, что мы по праву можем гордиться результатом». 

Юлия Осичнюк, руководитель секретарской группы 

____

«Это было не первое мероприятие, в организации которого я участвовала, но оно подарило мне новый опыт в части построения внутренних и внешних коммуникаций: с одной стороны – взаимодействие с «Шанинкой» и ее студентами, а с другой – с коллегами, о которых я узнала много нового, подготавливая их биографические справки. Удаленка, к сожалению, не способствует частому общению со многими коллегами, а благодаря ФОМ-Мастерской пробел был восполнен – очень интересно было узнать о профессиональных интересах и увлечениях коллег. Плюс я очень хорошо прокачала организаторские навыки. Да, было непросто, поскольку проект масштабный и длительный – это не обычная студенческая практика, на которую приходят несколько человек. Хотя мы с Елизаветой Мудрецовой и Григорием Смирницким уже вели практику, знали и понимали потребности студентов, но работать с таким числом молодых людей (а их было больше 40) было в новинку. Тем не менее при помощи коллег из секретарской группы, IT-отдела и многих других, мы отлично справились: очень приятно было слышать положительные отзывы от студентов и от декана «Шанинки» Ирины Дуденковой, которые отмечали нашу включенность в проект, содержательность Мастер-классов, особую фомовскую атмосферу». 

Юлия Кот, руководитель отдела «Проекты» ФОМа  

____

Организация трансляций Мастер-классов легла на плечи IT-отдела и частично – на специалистов Департамента общественных коммуникаций. Каждое мероприятие подготавливалось и настраивалось индивидуально, под пожелания спикеров. Как отмечали айтишники, программное обеспечение не совсем подходило для ведения трансляций, поэтому они догадывались, какие проблемы могут возникнуть, и отрабатывали их решение на репетициях. Сложность таилась в другом – в спикерах, которые порой выходили из кадра, говорили куда угодно, только не в микрофон, игнорировали просьбы модераторов. Но сами модераторы вспоминают об этом с улыбкой. 

____

«Один Мастер никак не хотел держать микрофон ровно у рта. Как ни уговаривай, как ни напоминай, ничего не помогало и сделать ничего было нельзя. Мы, конечно, могли бы прервать его речь и напомнить про микрофон, но, во-первых, на видео это выглядело бы ужасно, во-вторых, надолго ли хватило бы наших напоминаний? Я помню, как наблюдал за тем, как по мере роста эмоциональности в голосе Мастера, росла и амплитуда движений его руки с микрофоном. Душу грело лишь понимание того, что есть петлички. А один из спикеров и вовсе воспользовался микрофоном как указкой».   

Сергей Сарбеев, специалист по онлайн-коммуникациям 

____

Кроме того, ребята получили новый полезный опыт в части организации трансляций. 

____

«Мне выпала возможность попробовать свои силы в достаточно сложных прямых эфирах, да еще и с несколькими ракурсами, переходами, заставками. А это, хочу заметить, уже ближе к телевизионному формату, нежели к любительскому. Получилось поработать и с профессиональной звуковой и видеотехникой, и мне как любителю разного рода техники это было очень интересно. Также я прокачал знания в настройке прямых эфиров. Да и вообще было интересно послушать выступления спикеров. Некоторые были очень занимательными».  

Илья Матвеев, специалист отдела информационных технологий 

____

За Мастер-классами и прямыми эфирами следили не только студенты. У ФОМ-Мастерской была надежная информационная поддержка. В ФОМ-Газете появился специальный раздел «ФОМоведение», куда выкладывались тематические интервью и статьи по итогам Мастер-классов, дававшие точное представление о том, что происходило в ФОМ-зале каждую пятницу на протяжении трех месяцев, а в соцсетях компании – отдельный Telegram-канал.  

____

«Подготовка информационных материалов потребовала от меня прослушать весь курс. Это было интересно, полезно и совсем не скучно. Мастер-классы позволили многое узнать о работе коллег и раскрыли их с неожиданной стороны – все оказались прекрасными спикерами, а некоторые – еще и артистами. И чем больше я на это смотрел, тем выше казалась планка, которой предстояло соответствовать на собственном Мастер-классе в последний день курса. Кажется, удалось. 

Расстраивало только то, что для многих студентов солнечный май оказался обстоятельством непреодолимой силы, которое помешало им посещать курс. Вместе с тем было приятно видеть на Мастер-классах фомовцев, которые с интересом слушали выступающих коллег. Да и вообще было классно встретить всех после затяжной удаленки». 

Михаил Володин, ведущий специалист по организации проектов 

____

«Не знаю, конспектировали ли студенты лекции Мастеров, я – да, поскольку предстояло готовить содержательные материалы по итогам Мастер-классов. Чувствовала себя студенткой и вспоминала навыки лекционной скорописи. Мастер-классы, которые я прослушала (по коммуникациям, опросам и долгосрочным исследованиям), были блестящими, я восхищалась коллегами и немного завидовала студентам. Особенно запомнился Мастер-класс по телефонникам, поскольку накануне мне пришла идея сделать материал для ФОМ-Газеты про их историю в ФОМе. И вот я прослушала лекцию и поняла, что спикеры ответили на все мои (еще незаданные!) вопросы. Оставалось только поаплодировать и срочно придумывать новую тему для интервью». 

Валентина Глянцева, старший специалист – журналист 

____

Информационные материалы не ограничивались тестами: было подготовлено больше 40 видеороликов, сделаны сотни фотографий. 

____

«Опыт работы на Мастер-классах был для меня очень полезен, поскольку я люблю фотографировать людей. Но одно дело снимать при естественном освещении и совсем другое – в помещении. Часто приходилось менять настройки камеры прямо по ходу съемки. Съемка велась на протяжении всего Мастер-класса, после которого надо было поймать спикера на выходе, попросить сфотографироваться на портрет и отвести к книжным полкам (там хороший свет). Не всегда это было просто: часто Мастера были уставшие и все, чего им хотелось, это отдохнуть и помолчать. А им приходилось не только фотографироваться, но и давать комментарии для ФОМ-Газеты. 

Помню, со мной случилась забавная история по дороге на очередной Мастер-класс. Центр города был перекрыт, образовались огромные пробки. Поэтому я поставила машину у Новодевичьего монастыря, достала из багажника велосипед и на нем продолжила путь. Еду я нарядная по набережной, прохожие видят меня и улыбаются. Вот, думаю, какие молодцы, приветствуют такой экологичный способ передвижения – на работу на велосипеде – прямо как в кино. Опоздала прилично – бегом в зал снимать Мастер-класс, там на меня тоже все смотрят и улыбаются, а я улыбаюсь в ответ. Минут через 10 я вышла помыть руки, взглянула на себя в зеркало и ахнула: поперек лба красовались две черные полосы! Видимо, я испачкала руки, когда доставала велосипед, а потом поправляла волосы. В общем, побыла такой городской амазонкой, вооруженной фотокамерой». 

Людмила Матюх, главный специалист по управлению контентом 

____

А для тех, кто привык следить за событиями в соцсетях, работал Telegram-канал и велись трансляции на YouTube. 

____

«Все задачи решались в спокойном режиме. Только однажды отключили интернет и пришлось раздавать его с телефона, чтобы запустить трансляцию в Telegram и следить за комментариями на YouTube. В целом впечатления от Мастер-классов – положительные: я с интересом посмотрела каждый из них – много нового узнала о работе ФОМа и коллег. Было любопытно наблюдать за учебным процессом, откликом студентов, общаться с ними в соцсетях». 

Александра Солодова, ведущий специалист по онлайн-кампаниям 

____

Общались со студентами также старший специалист отдела «Проекты» Григорий Смирницкий и студентка-практикантка Мария Фаррахова – они собирали обратную связь. Как отметила Мария Фаррахова, ФОМ-Мастерская позволила ей посмотреть на компанию под другим углом и побольше узнать о ее кухне, а также об особенностях внутренних и внешних коммуникаций. 

В целом большинство откликов студентов было положительным – многим понравились и курс ФОМоведения, и радушный прием, который им устроили в компании. Насколько успешным будет их обучение у Мастеров, покажет ФОМ-Практика. Она начнется в сентябре, а значит, у фомовцев впереди еще много интересной работы. 

Валентина Глянцева, Михаил Володин
© 2025 ФОМ