Фомовцы побывали на родине Тургенева, Лескова и Фета

О насыщенной трехдневной поездке в Орел рассказывает Мария Гашенина

qr-code
Фомовцы побывали на родине Тургенева, Лескова и Фета

Поездка в Орел продолжила замечательную традицию, которая зародилась прошлым летом, когда мы с коллегами из Департамента сбора данных ездили отдохнуть и перезагрузиться в Нижний Новгород. В этот раз мы рассматривали два направления, но в Туле, как оказалось, многие бывали, а Орел оставался загадкой. Сомнений в том, что там есть что посмотреть, не было никаких. Во-первых, у каждого города своя история, тесно связанная с историей страны, а значит, с каждым из нас. А во-вторых, Орел – моя малая родина. Поэтому я с удовольствием взялась за организацию поездки. Мне было интересно показать коллегам места, где я провела детство, – это как поделиться частичкой своей души. 

Перед поездкой я разрекламировала коллегам город и места, куда планировала их пригласить. Я хотела показать Орел как литературную столицу России, ведь здесь родились или жили многие писатели и поэты золотого и Серебряного веков: Иван Тургенев, Николай Лесков, Иван Бунин, Афанасий Фет. В поездку отправились Екатерина Седых, Лариса Паутова, Татьяна Насонова, Найля Абдулхаерова, Анастасия Егорова, Мария Савицкая, Диана Гавлина, Екатерина Пушкина, Вероника Янчук.  

Путешествие началось с небольшого дежавю: как и в прошлом году, на поезд опоздали две коллеги, Мария Савицкая и Диана Гавлина. Но девушки быстро сориентировались – доехали на электричке до Тулы, а оттуда добрались до Орла и догнали группу. 

В первый день – в пятницу, 2 августа – мы отправились в Музей писателей-орловцев, а затем прогулялись по городу. Орел – небольшой и неспешный, он как будто создан для того, чтобы остановиться и задуматься о смысле жизни. 

«Главные впечатления от поездки связаны с литераторами и их творчеством. Первую повесть Лескова я прочитала еще в детстве и с тех пор с теплом отношусь к писателю. Поэтому мне очень понравился памятник ему, окруженный скульптурами героев его книг. Скульптуры не подписаны, так что было здорово вместе с коллегами пытаться угадать (и даже немного спорить) зашифрованные произведения», – рассказывает Вероника Янчук.

1/3

Субботу заняла загородная поездка. Мы посетили усадьбу Шеншиных (представители рода отца Фета) и усыпальницу, где похоронены поэт и его жена, а также родовое имение Тургенева в Спасском-Лутовинове. Любопытно было встретить там известного политического деятеля, уроженца Орловской области Геннадия Зюганова. По завету Тургенева он первым делом пошел поклониться любимого дубу писателя. К сожалению, в 2021 году старое дерево не выдержало урагана и сломалось, но от его корней пошли молодые побеги.  

«Для меня стало открытием, что с Орлом связаны жизнь и творчество многих известных русских писателей и поэтов. В разное время в этих краях жили и создавали свои произведения Иван Тургенев, Иван Бунин, Николай Лесков, Афанасий Фет, Федор Тютчев, поэтому литературных памятников и музеев в городе очень много. На меня особое впечатление произвела усадьба Тургенева. Было приятно прогуляться по парку с липовыми аллеями, которые были при жизни писателя, увидеть его дом, обстановку, в которой он жил. Необычную атмосферу нашей прогулке придала замечательная экскурсия. Нашей женской компании особенно по вкусу пришелся рассказ о любви Тургенева к французской певице Полине Виардо, которая хоть и не была из первых красавиц, но обладала, по словам очевидцев, чарующим голосом, чем и покорила писателя», – делится впечатлениями Екатерина Пушкина.

День выдался очень насыщенный, и в Орел мы вернулись немного уставшими. Но после ужина у всех появились силы на вечернюю прогулку – полюбоваться преобразившимся вечерним городом и светомузыкальным фонтаном, который в этом году установили на плавающей платформе у слияния рек Ока и Орлик. 

«Это была замечательная возможность посетить Орел и познакомиться с его историей и культурой. Одним из самых ярких моментов поездки стало шоу фонтанов – поистине впечатляющее зрелище. Но больше всего впечатлила – своей красотой и атмосферой – усадьба Тургенева. Было интересно узнать больше о жизни и творчестве великого писателя», – говорит Диана Гавлина.

В воскресенье мы прошлись с экскурсией по центру Орла. Узнали, где была первая крепость, как разрастался город и как жили люди в годы Великой Отечественной войны. После обеда у нас осталось свободное время, чтобы коллеги смогли посетить заинтересовавшие их места. Кто-то пошел в музеи любимых писателей (в Орле у почти у каждого есть свой музей) – их в городе много: Тургенева, Бунина, Лескова, Андреева, кто-то захотел узнать больше об Орловщине в Краеведческом музее, кто-то посетил Международный фольклорный фестиваль «Орловская мозаика» и выставку цветов. В Орле 5 августа отмечают день города, поэтому в те выходные было особенно много праздничных мероприятий. Я же специально запланировала поездку именно на эти дни, чтобы Орел предстал перед коллегами особенно ярким и нарядным. 

«Это была медитация длиною в три дня. Полное погружение в другой мир и отключение от насущного. Первую большую радость мне доставила встреча с коллегами, которых я не видела очень долго. Всю дорогу мы проговорили с Ларисой Паутовой. Чудесная усадьба-музей и ее замечательные экскурсоводы перенесли нас во времена Тургенева, Лескова, Фета. А в Орле мы, уже порядком уставшие после экскурсий, пошли на светомузыкальное шоу фонтанов. Это был релакс, который открыл в нас третье и седьмое дыхание!

Возвращение домой доставило радость как мне, так и моим домашним. Ведь мама приехала в отличном настроении, полная впечатлений и, конечно же, с подарочками. Дегустацию орловского пряника и других сладостей откладывать не стали, начали беседу-чаепитие прямо ночью», – рассказывает Татьяна Насонова.

Я рада, что нам удалось посетить все запланированное. В этом небольшом путешествии я не только познакомила коллег с родным городом через призму своего восприятия, но и открыла много нового и интересного для себя самой. 

Мария Гашенина
© 2025 ФОМ