Старший специалист отдела «Проекты» Елизавета Мудрецова поделилась впечатлениями о бизнес-игре, организованной командой СтаПа
В конце ноября в Экономическом лицее РЭУ имени Г. В. Плеханова прошла бизнес-игра, посвященная чтению и обсуждению книги «На пути к антихрупкости: как компании переживают коронаВирус». Она была организована командой проекта «Стать предпринимателем» (СтаП). Этот проект способствует повышению престижа и привлекательности предпринимательства среди подростков. Один из его форматов – встречи с ребятами, интересующимися бизнес-тематикой. Первая встреча прошла с наставником-предпринимателем Михаилом Медведевым. За ней последовало мероприятие, посвященное чтению и обсуждению книги «На пути к антихрупкости: как компании переживают коронаВирус» с учениками 10-го класса Экономического лицея РЭУ имени Г. В. Плеханова.
Подготовка к мероприятию началась задолго до него – мы, участники команды СтаПа, предложили ученикам прочитать отдельные главы книги и подготовиться к бизнес-игре – проанализировать интервью с одним из предпринимателей. Мы старались сделать формат мероприятия интерактивным, чтобы лицеисты смогли применить полученные знания на практике и представить себя предпринимателями.
Ребята предварительно разделились на две команды: одна из них получила транскрипт беседы с руководителем салона для домашних питомцев, другая – с руководителем фитнес-студии. В командах было предусмотрено распределение ролей (как в настоящей компании: руководитель бизнеса, HR-специалист, руководитель логистической службы). Но были и нетипичные роли, которые отражали некоторые из свойств антихрупкого бизнеса: главный оптимист и главный пессимист компании, специалист по хрупким частям бизнеса и менеджер по инновациям. Лицеисты позитивно восприняли разделение по ролям, особенно их воодушевили роли оптимиста и пессимиста. У каждого из участников была своя роль, каждый получил возможность высказаться.
Мы заранее подготовили вопросы для анализа интервью. К примеру, специалисту по хрупким частям бизнеса мы предложили подумать, от каких из неприбыльных частей бизнеса можно отказаться, а менеджеру по инновациям – какой новый и нетривиальный продукт можно предложить для вывода на рынок.
В начале мероприятия мы представили лицеистам проект «Стать предпринимателем» и рассказали об основных свойствах антихрупкости малого бизнеса. После вступительной речи мы предоставили слово ребятам: каждая из команд рассказала о результатах анализа интервью с предпринимателем и предложила идеи для развития бизнеса. К примеру, команда, которая анализировала беседу с руководителем фитнес-студии, предложила ввести занятия с использованием инструментов дополненной реальности. А команда, которая анализировала беседу с представителем салона для домашних питомцев, предложила отказаться от расширения бизнеса на период спада спроса на услуги и использовать различные каналы продвижения. Было видно, что ребята волновались и относились к происходящему как к уроку: старались не подглядывать в текст, договаривались об очередности выступления. Но в процессе игры они начали раскрываться, более активно взаимодействовать друг с другом, задавать вопросы.
Затем мы предложили лицеистам найти способ коллаборации своих компаний. После короткого обсуждения ребята высказали как серьезные, так и шуточные идеи по созданию совместного продукта фитнес-студии и салона для домашних животных. Например, одна из команд предложила сделать в фитнес-клубе комнату для домашних питомцев, в которой оказывались бы услуги груминга, а другая – провести марафон для членов фитнес-клуба и их питомцев. На все предложения ребята бурно реагировали: было видно, что их увлекла возможность проявить творческие способности.
Мы не оставили лицеистов без подарков. Каждая команда получила набор из трех изданий ФОМа: «На пути к антихрупкости: как компании переживают коронаВирус», «Краш-тест малого бизнеса: уроки и последствия первой волны пандемии» и «Уроки (пандемического) кризиса для малого бизнеса». После мероприятия мы услышали, как ребята обсуждают, какая из книг интереснее и кто из них будет читать книги первым. Мы были рады, что удалось пробудить в лицеистах интерес к исследованиям малого бизнеса, увлечь нашим проектом и познакомить их с понятием антихрупкости.
Для нас, команды СтаПа, проведение бизнес-игры стало важным опытом – мы получили возможность понаблюдать за лицеистами, увидеть их интерес к предпринимательству, бизнес-играм и понятию «антихрупкость». Мы были приятно удивлены содержательностью вопросов, которые поступали от ребят, их подготовкой к игре и эмоциональной вовлеченностью в процесс разбора кейсов.