Психолог и преподаватель йоги Екатерина Богомолова рассказала и показала фомовцам, как бороться со стрессом
В середине июля фомовцы встретились с Екатериной Богомоловой, которая выступила в ФОМ-Офисе с лекцией по ментальному здоровью. Встреча состоялась в день рождения ФОМа, и бывшая сотрудница компании, а ныне начинающий психолог и преподаватель йоги поздравила фонд, пожелав ему благополучия, процветания и интереснейших исследований.
«Я благодарю ФОМ за возможность выступить с лекцией и поделиться своей экспертизой. Сложно представить современного человека, для которого не была бы актуальна тема ментального здоровья. На мой взгляд, особенно ценно, что в компании проводится серия встреч на эту тему. А я, как и всегда, очень рада повидаться с коллегами и быть частью ФОМ-Облака».
Екатерина Богомолова, психолог и преподаватель йоги
Лекция началась с определения ментального здоровья по ВОЗ. Ментальное здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Составляющими ментального здоровья являются принятие себя и адекватная самооценка, хорошая социальная адаптация и умственная работоспособность, а также способность планировать и реализовывать планы. Екатерина Богомолова отметила, что для того, чтобы сохранить ментальное здоровье, необходимо поддерживать здоровье физическое, а значит, выделять время на отдых и не забывать про физнагрузки. Кроме того, дабы избежать выгорания, следует разграничить рабочие и нерабочие часы, а в случае трудных ситуаций не стесняться обращаться за помощью.
Большую роль в поддержании ментального здоровья играет удовлетворенность своей жизнью. Но как ее оценить и понять, чего не хватает? Екатерина Богомолова предложила использовать «Колесо баланса». Колесо можно нарисовать от руки и разбить на сектора, обозначающие разные сферы жизни – работу, семью, здоровье и т. д. Далее оценить свою удовлетворенность в каждой из сфер по шкале от 1 до 10 баллов. Стоит уделить внимание сферам, набравшим меньше всего баллов, запланировать (и осуществить!) действия для улучшения жизни в них (например, сходить к стоматологу, навестить родителей). Упражнение нужно повторять раз в месяц.
Колесо баланса
Лектор также поделилась лайфхаками, как легче привить себе здоровые привычки: не пытаться сделать все и сразу (здесь управляющий директор ФОМа Лариса Паутова вставила меткую ремарку о том, что, пытаясь поднять все сразу, можно поднять себе только давление), выделить обязательный минимум, составить расписание и следовать ему, а также хвалить себя и награждать за успехи.
Негативно на ментальное здоровье влияют стрессы. Екатерина Богомолова отметила, что американский нейроэндокринолог Роберт Сапольски выделяет три категории стресса: острый физический кризис (когда есть реальная угроза жизни и здоровью), внешний хронический стресс (засуха, голод, пандемии) и стресс, вызванный психологическими и социальными проблемами. В современных реалиях человек, как правило, сталкивается с третьим типом стресса. Более того, к нему относятся проблемы, которые человек проживает мысленно: предчувствия предстоящих неприятностей вызывают в организме такую же физиологическую реакцию (выработку гормонов, которые активизируют одни системы организма и подавляют другие, обеспечивая реакции «бей», «замри» или «беги»), как и настоящий стресс. Причем запустить стрессорную реакцию легко (ведь наш вид эволюционировал в условиях постоянной опасности), а остановить не так-то просто.
Хорошо помогают снять стресс физическая нагрузка, дыхательные гимнастики и медитация. Екатерина Богомолова рассказала аудитории про методику мышечной релаксации Якобсона, показала различные дыхательные упражнения и помедитировала вместе с ней.
Фомовцам очень понравилась встреча: они задали много вопросов про стресс, расслабление и перфекционизм, поупражнялись с «Колесом баланса», научились попеременно расслаблять и напрягать мышцы, а также правильно медитировать.
«Для меня как мамы двух дочек, одна из которых школьница на каникулах, а вторая – двухлетка, эта встреча стала настоящим подарком. Особенно понравилась медитация, ведь дома побыть наедине с собой практически нереально. Правда, у меня не сразу получилось расслабиться и отпустить мысли, но надо больше практиковаться. Это был очень интересный и полезный опыт».
Екатерина Аронова, специалист по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре
Участники встречи пригласили Екатерину Богомолову прийти еще раз и провести более длительную медитацию, и она с удовольствием согласилась.