Елена Самкович, главный специалист группы «МикроФОМ», – о работе с фокус-группами, путешествиях и дружбе в коллективе
Вы окончили школу с физико-математическим уклоном. Почему вдруг сменили точное направление на гуманитарное и решили поступать на соцфак МГУ?
Да, школа у меня была с физико-математическим уклоном, и я очень любила математику, даже была призером областной олимпиады в родной Белоруссии. Когда встал вопрос выбора профессии, я начала задумываться, где я могу полученные знания применить. При поступлении на социологическое отделение экономического факультета Ленинградского университета требовалось сдавать математику как профильный предмет – туда я и пошла. Тем более что, по рассказам знакомой, которая там училась, социология была чем-то неизведанным, интересным, перспективным. На экзаменах в ЛГУ я, к сожалению, не добрала одного балла. Чтобы не терять год, я устроилась работать в родную школу лаборанткой и все это время обдумывала выбор будущей профессии: с одной стороны, любовь к математике никуда не ушла, с другой – мне нравилось работать и общаться с людьми, поэтому посвящать себя лишь точным наукам не хотелось. Знакомый посоветовал попробовать поступить в МГУ – мне это тогда казалось недостижимой высотой. Однако он убедил меня, что учатся там не небожители, а обычные люди, я согласилась попробовать – и поступила. Поступила на социологическое отделение философского факультета МГУ, а в следующем году отделение стало факультетом. Так я оказалась в рядах первых студентов соцфака МГУ. Я училась вместе с Таней Лебедевой, помню, как мы делали вместе какую-то практическую работу по логике. Следом за Таней, кстати, я и пришла в ФОМ.
С Татьяной Лебедевой
То есть вы пришли в компанию за компанию?
Нет. Меня привела туда необходимость подработки. В ФОМе требовались люди, чтобы набивать бумажные анкеты – переводить данные в электронный вид. Мы работали по ночам, потому что днем немногочисленные компьютеры были заняты сотрудниками плюс за ночную работу была повышенная ставка. В студенческие годы не спать ночами – обычная практика, к тому же по ночам тогда транспорт не ходил, а на такси денег не было, во сколько бы ты работу ни закончил, все равно надо ждать утра. Поэтому мы включали музыку и бодро стучали по клавишам. Так я оказалась в ФОМе, можно сказать, со студенческой скамьи. Одним из первых моих больших проектов было «Телесмотрение», в рамках которого люди ежедневно отмечали в программах просмотренные передачи. Я занималась не только набором, но и всякой подручной работой: сортировала анкеты по регионам, проверяла их и т. д. Было интересно читать анкеты и узнавать, что смотрят телезрители.
Почему вы решили перейти в команду Лейлы Васильевой?
Это решила не я, а Лейла. (Смеется.) Дело в том, что у нее уволились две сотрудницы и надо было срочно искать им замену. Лейле посоветовали присмотреться ко мне как к обладательнице диплома социологического факультета. Лейла присмотрелась и… пошла к Тане Лебедевой узнать, отдаст ли она меня. Таня сказала, что отдаст, но только с моего согласия. Я в это время была в отпуске и не знала, что без меня меня женили. Когда вернулась, Лейла поговорила со мной, объяснила, чем предстоит заниматься. Я согласилась, но было страшновато, ведь во время учебы нам толком ничего не объясняли про фокус-группы, может, упоминали вскользь на лекциях по качественным методам. В общем, пришлось учиться заново. Но оно того стоило. Во-первых, это была работа с людьми, хоть и непростая, во-вторых, она дала возможность ездить в командировки в разные концы страны (от Мурманска до Сахалина и Курил), а я это очень люблю. Ну, и в-третьих, я начала работать именно в социологии, в отличие от того, чем я занималась в ФОМе раньше. Так что немаловажно, что я стала работать по специальности.
Работа модератором фокус-групп совершенно особая. Ты работаешь со взрослыми, состоявшимися людьми со своим мнением, которое может кардинально отличаться от твоего собственного. Модератор должен уметь слушать и при этом оставаться нейтральным, а кроме того, должен уметь разговорить участников, подобрать ключик к каждому из них, должен создавать позитивную атмосферу, пресекать негатив, возвращать беседу в конструктивное русло.
Бывают разные ситуации. Иной раз выходишь после группы как выжатый лимон. Бывает, что плохо себя чувствуешь – еще чуть-чуть и разболеешься, а удачно проведешь фокус-группу, воспрянешь духом и чувствуешь себя гораздо лучше. Темы фокус-групп разные: от результатов «Евровидения» до уровня финансовой грамотности населения. Хорошо помню фокус-группы по обсуждению рекламы препарата для женщин в менопаузе. Суть в том, что рекламу эту делали преимущественно 30-летние мужчины, которые вряд ли могли поинтересоваться мнением своих мам или бабушек. А мы собрали женщин серебряного возраста, обсудили разные сенситивные вопросы и показали им три варианта сценария рекламного ролика. По результатам фокус-групп победил третий сценарий, который рассматривался рекламщиками в качестве запасного варианта. После фокус-групп он стал основным, по нему сняли рекламный ролик и запустили в эфир, а заказчики потом звонили нам с благодарностями.
Вообще, чтобы работать с людьми, надо искренне интересоваться ими. Человек должен понимать, что он говорит не в пустоту, а тому, кто готов слушать и слышать. Как-то раз у меня спросили: «Слушай, ты в Астраханской области ведешь не первую группу. Как тебе удается так искренне восхищаться, когда участники группы рассказывают уже в шестой раз про астраханские лотосы?» А ведь лотосы действительно восхитительные. Мне не надоедает слушать людей, даже если я уже сто раз слышала то, что они говорят. Я, кстати, недавно поняла, почему модераторам нельзя быть участниками фокус-групп. В рамках акции «Ночь музеев» я участвовала в обсуждении фильма про Пикассо (наконец-то смогла поучаствовать хотя бы в подобии фокус-группы). Так вышло, что я выразила свое мнение первой, и, когда модератор дал слово остальным участникам дискуссии, они начали рассказывать о своих впечатлениях мне, а не ему! То есть аудитория сама назначила меня модератором, ничего не зная о роде моих занятий.
Вообще, профессия накладывает отпечаток. Проводя фокус-группы, понимаешь, какие люди разные – и мнения у них разные. Иногда думаешь: «Ну кто вообще может так считать?», а ведешь фокус-группу и видишь, что так считает не один человек, а много. Причем они искренне убеждены в своей правоте и аргументированно защищают свою позицию. Порой приходится объяснять знакомым, что, если они не голосовали за условного Жириновского и никто из их круга общения не голосовал, это не значит, что проценты, набранные им, придуманные, поскольку численность электората не ограничивается личным окружением отдельных лиц. Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Профессия учит понимать и принимать это.
С Лейлой Васильевой
Вы дружите со многими коллегами, с некоторыми даже путешествуете. Как вы считаете, дружба помогает работе?
Конечно. Если честно, я по-другому и не представляю себе отношения в коллективе. Отчасти потому, что я не работала подолгу в других компаниях, отчасти потому, что в ФОМе всегда была теплая семейная атмосфера. Бывает, что человек идет на работу как на каторгу из-за того, что отношения с коллективом не сложились. Дружба – это прекрасный вариант отношений с коллегами. Ведь важно даже понимание того, что есть кто-то, кто тебе поможет, подставит плечо, облегчает физическую и моральную нагрузку, которая есть на любой работе. На мой взгляд, коллеги необязательно должны дружить, но уж точно не должны конкурировать и враждовать друг с другом. Кстати, было несколько случаев, когда люди уходили из ФОМа, но через некоторое время возвращались сюда. Я думаю, в том числе из-за хорошей атмосферы в коллективе.
Продолжим о путешествиях. Насколько мне известно, это одно из ваших хобби. У вас есть любимое место на планете (или несколько), куда хочется возвращаться раз за разом? Может быть, была какая-то поездка, которая запомнилась больше всего?
Есть два города, в которые я люблю возвращаться, это Стамбул и Париж. Париж был целью первой моей зарубежной поездки. Помню, меня консультировала подруга, которая уже много раз была в столице Франции: открыла карту и показывала места, которые стоит посмотреть. Так что вопрос, куда деть свободное время после обязательной программы, у меня не стоял. Я отправилась гулять, но не одна, а с другими членами тургруппы, которые почему-то решили, что я в Париже не первый раз. Помню, мы на общественном транспорте добирались до Версаля, что было много дешевле, чем с экскурсией. Потом я еще несколько раз была в столице Франции и уже водила экскурсии для близких, как и в Стамбуле, кстати. Стамбул меня пленил своей эклектикой, гостеприимством, разнообразием архитектуры и исторических памятников. Я влюбилась в этот город и возвращалась в него много раз.
Что касается яркого путешествия, то это, конечно, Мексика. Честно сказать, я ничего особенного не ждала от этой страны, но она меня поразила. Мы с друзьями путешествовали по Юкатану: плавали с рыбками и черепахами, любовались фламинго, заезжали в разные города, исследовали пирамиды Майя (не только знаменитую Чичен-Ицу, они все по-своему интересны). В пирамидах есть что-то магическое, завораживающее. Помню, поднялись на одну, и тут подруга выдает: «Ой, а как я спускаться-то буду? Я же высоты боюсь!» А когда поднимались, мысль про высоту и в голову никому не пришла, так все были поглощены процессом. Еще понравилась кухня, вопреки ожиданиям, она оказалась совсем не острой. Вся острота – в соусах, которые подают к блюдам отдельно. Я влюбилась в соус гуакамоле из авокадо. Еще помню, как хозяева отеля отговаривали нас купаться ночью, мол, холодно (плюс 20). Я возразила, что вот в Москве сейчас минус семь. Они несколько минут пытались осмыслить сказанное, потом махнули рукой: купайтесь – вам можно! В общем Мексика – это горячая смесь из потрясающей природы, впечатляющих древностей, необычной кухни и непривычного образа жизни. Там все удивительно и все по-другому.
В Мексике
Коллеги характеризуют вас как целеустремленного и энергичного человека. Что наполняет энергией, питает и поддерживает?
Общение с друзьями, путешествия, также очень люблю балет и театр. С удовольствием хожу в Большой театр. Сейчас туда просто можно купить билет на сайте, а в 90-е надо было доставать: с вечера занимать очередь по номеркам, потом утром по ним несколько раз отмечаться и только затем брать билеты в кассе. С билетами была интересная история в Милане, где я решила сходить на «Аиду». Подхожу, значит, к кассам «Ла Скала» и слышу русскую речь. Вижу – мужчина торгует билетами. Спрашиваю, есть ли билеты на «Аиду». Он говорит: «Аида» – завтра, идите сегодня на «Жизель» со Светланой Захаровой». Я и пошла. Так знаменитую прима-балерину удалось увидеть и на московской, и на миланской сцене. А мужчина, кстати, раньше точно так торговал билетами в Большой театр.
Не обхожу вниманием и драматические спектакли. Люблю Театр Вахтангова, до недавнего времени ходила в Гоголь-Центр. Мне очень понравилось в «Сфере», где сцена находится прямо в центре зрительного зала. Это нетривиальная задача для актеров – играть во все стороны, и они с ней прекрасно справляются. Хорошие спектакли обеспечивают мне эмоциональную встряску, дают энергетический заряд. В общем, сила искусства придает сил.